Onda de calor pode agravar surto de dengue, diz pesquisa; Reserva terá calor intenso no final de semana

491 0

Uma forte onda de calor, que deve elevar a temperatura 5°C acima da média, é prevista até o fim da tarde deste sábado, no Paraná e em mais quatro estados brasileiros. É o que aponta o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), que publicou boletim de alerta apontando “grande perigo” e, portanto, com riscos à saúde para o Paraná, São Paulo, Santa Catarina, boa parte de Mato Grosso do Sul, e na faixa noroeste do Rio Grande do Sul.

No total, 1.066 municípios devem ser atingidos pela forte onda de calor. A temperatura já aumentou nesses locais desde as duas horas da tarde dessa quinta-feira (14).

Em Reserva, o sábado, de acordo com o Simepar – Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná, a previsão é de que a temperatura chegue a 33ºC, com a mínima registrando 21ºC.

No domingo, a temperatura minima para Reserva será de 22ºC e a previsão é da máxima chegar aos 34ºC, mas há a probabilidade de ocorrência de chuva (98%). Durante as semana, mas temperaturas deverão se manter semelhantes ao domingo. 

A  grande preocupação é que o calor e essa onda de altas temperaturas deve agravar o surto de dengue, zika e chikungunya em Minas Gerais, que sofre o pior surto dessas doenças na história do Estado.

É o que aponta uma pesquisa da Universidade norte-americana de Michigan. O estudo calculou um aumento de 20% nos casos de transmissão de arboviroses, com a temperatura média 2°C mais quente.

Segundo o estudo, o mosquito transmissor, Aedes aegypti, fica mais ativo durante o calor. E quanto mais quente, o tempo de incubação do vírus no mosquito fica menor e ele passa a transmitir dengue, zika ou chikungunya mais rápido. Neste caso, o ciclo de transmissão das arboviroses cai de 10 dias para 6 ou 7 dias.

Fonte – Com informações da Agência Brasil de Notícias e do Simepar

Redação Reserva News

Matéria que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente por nossa equipe de jornalismo ou obtidos pelos acessos a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Deixe seu comentário para a noticia

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *