Certamente você já ouviu falar sobre radicais livres, estresse oxidativo e antioxidante, mas talvez não saiba qual a relação entre eles, o que causa e como prevenir.
Vamos entender o que é o estresse oxidativo, é uma reação que acontece no nosso organismo e traz malefícios a nossa saúde como o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, alteração no metabolismo, danos ao DNA e câncer e isso acontece quando geramos muito radicais livres e com muita frequência no nosso corpo.
E como podemos aumentar essa produção de radicais livre no nosso corpo:
- Stress emocional
- Consumo exagerado de medicamentos
- Excesso de atividade física (atletas)
- Grande consumo de álcool
- Fumo
- Alimentação cheia de alimentos fritos, com gordura trans, açúcares e aditivos químicos alimentares (conservantes, corantes, adoçantes artificiais, etc) que estão presentes em Fast-food e alimentos ultra processados
Por outro lado uma alimentação saudável diminui a produção desses radicais livre, pelo poder antioxidantes dos alimentos, principalmente de: Frutas, verduras, Legumes e vegetais.
Eles são capazes de combater os radicais livres e o estresse oxidativo.
Sabemos que é difícil controlar todos os fatores que causam stress oxidativo, mas no que diz respeito a alimentação, você pode optar por alimentos que aumentam o estresse oxidativo ou que ajudem a combate-los. E qual a sua escolha?.